2012年01月21日
お気に入り

お気に入りの器って、ありますか?
例えば、
珈琲はこれ、ミルクはこれ。
大好きな人と一緒に楽しむときは、これ。
ゆっくり、のんびりモードのときは、これ。
思い出に浸るときは、これ。
などなど、楽しみ方はそれぞれですね。
私のお気に入りは、七福神の描かれた器。
これは、開店のお祝いに『商売繁昌の縁起物だよ!』友人から戴きました。有難い!
朝、開店前に、この器で珈琲を頂きます。
『大黒さま。七福神さま、今日も1日よろしくお願いいたします』
と、願掛けをお願いして器の大黒さまに一口。
そして、自分のスイッチをonにするため一口。
今日も1日、頑張ります!
2012年01月19日
うれしかったこと

Chen Minさんです。
とても美しい方ですね♪
お嬢様がおひとりいらっしゃるママです。
二胡奏者で、昨年は大河ドラマのテーマ曲を演奏されています。
皆様も耳にされたことがあるのではないでしょうか。
お客様が、年末帰省の際当店の珈琲豆をお土産に買って帰られたのですが、そのひとつをチェンミンさんへお渡し下さり、ご賞味戴いたようです。
年明け、パンフレットと感想を教えていただきまして…。
『とても美味しかった』とのお言葉をいただきました。
とてもうれしかった~!!
今後の励みになります。
1月23日、横浜市のMotion blue Yokohama
にて、OLD Shanghai jazzと称して、Liveがあるそうです。近くだったら、是非とも行きたいところでしたが、とてもとても…。
CDを聴いて我慢します。
お勧めは、『affection ~探幽~』
リラックスしたいときに是非とも聴いてみて下さい!
お供には、珈琲を!
2012年01月14日
本日デビュー

本日より、menuに追加させて頂きました!
器が五つなので、しばらくは五つ限定になります。
お召し上がり戴いたお客様方、いかがだったでしょうか?
コーヒーと共に、お楽しみ頂けましたら幸いです。
余談ですが、金曜日にFMかのやでお話しをさせていだだだきました。
再放送が、15日午後5時にあります。
お時間があれば、聞いてみてくださいね!
2012年01月12日
見つけました!

やっと、見つけました!
次のスウィーツ用の器!
レアチーズケーキをお出しする予定で、レシピは既にまとめていたのですが、どのように提供させていただこうか、非常に悩んでおりました。
とあるお店を覗いて、ブラブラと数分…。
おおきすぎるなぁー。
ちいさすぎるなぁー。
色が…!柄は…!
『あっ!』
ピン!ときて、ニヤリ!
信楽焼の器。
出会った瞬間でした。
ちょっとこだわったチーズケーキ。
準備出来次第、お出ししますのでどうぞお楽しみに~♪
2012年01月10日
出会いを大切に!

年末年始、なかなか会えない人との再会に一喜一憂された方々も多かったのではないでしょうか。
当店では、普段はなかなか会うことの出来ない方々が訪ねてきてくれました。
新しい家族が増えたよ!と、楽しそうなお話しを聞かせていただくと、 こちらも元気を貰えた気持ちになります。
当店での出会いといえば、お客様との出会いですが、その前に!珈琲豆との大切な出会いがあります。
お豆たちは、何処からやってくるのかご存知でしょうか。
彼らのふるさとは、赤道を挟んで南・北緯約25度の帯状のコーヒー栽培適地で、通称コーヒーベルトと呼ばれています。

生産は、熱帯地方の山で行われ、高度が高いほど品質がよい(昼夜の寒暖差が大きいため)そうです。
さまざまな過程を経て、当店に来てくれる豆達のために、また、コーヒーが、もっと皆様の身近に感じられますよう、産地、銘柄、性質など、少しずつではありますがお伝えしていきますね。
2012年01月05日
今年もよろしく。

2012年最初のブログとなります。
明けましておめでとうございます。
今年は、昨年に比べて暖かく穏やかな年明けとなりましたね。(日の出はちょっと残念でしたが)
今年も、皆様の癒しとなれますように。
また、至福の一杯をご提供していけますよう、日々仕事に励んでいきたいと思います。何卒よろしくお願いいたします。
今年の目標
健康一番!ですね。
がんはります!
2011年12月31日
美味しく保存②粉編

焙煎した珈琲は、生鮮食品として捉えています。
新しい豆を美味しく保存して頂ければと、今回は粉編。
空気を遮断できる密封できる容器にいれて頂くのは、豆と同じです。
ただ、美味しい風味を味わって頂くには、
『豆のまま』2~3週間以内
『粉のまま』1~2週間以内
が、ベストのようです。
通常は、日の当たらない涼しい場所をおすすめします。
冷蔵庫で保存なさる場合は、庫内の臭いが移らないよう(消臭効果が高く、臭いを吸収してしまうため)密封容器などをお使い下さい。
お手元のコーヒーを、美味しく、楽しんで飲んでいただけたら、嬉しく思います!
来年も、少しずつではありますが珈琲にまつわるお話しをお伝えしていきますね。
今年もあとわずか。
どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
(新年は、三日より営業させていただきます。)
2011年12月26日
美味しく保存①豆編

当店のシンボルマークの桜島山の元気なこと!
今朝は、雪かきならぬ、灰かきでした。
桜島山の噴火観測のお仕事をされているお客様からお聞きしたのですが、年内に1000回目の爆発を観測するであろうとのことです!
愛着はとてもありますが、灰だらけは勘弁。
もう少し、おとなしくして欲しいんだけどなぁ!
コーヒー豆の保存は、どのようにされていますか?
保存する際に、是非おすすめしたいのがガラスの密封瓶です。
いろいろ試してみたのですが、空気を完全に遮断して、コーヒーの酸化の速度を遅らせてくれるようです。
瓶を開けたときの、ポン!という音と手を入れたときのヒンヤリとした感覚。
日々お使いのコーヒーでしたら、常温で二週間は香りを愉しむことができるように思います。
多目に購入されたり、頂いたりなどで長期保存するときには、冷凍庫での保存が望ましいようです。
次回は、粉の保存方法をお伝えします!
2011年12月20日
見守っていて・・

いつも、ご利用ありがとうございます。
当店は、8月18日にオープンさせていただき、4か月がすぎました。
この時計は、開店と同時に私と一緒に時を刻んでくれています。
ある時は、「今日も頑張ろうね」と励ましてくれたり
ある時は、「こんな日もあるさ」となぐさめてくれたり
ある時は、「お客様喜んでくれてよかった」と共感してくれたり
毎日をさりげなく見守ってくれている時計は、当店のシンボル。
お客様に至福の一杯を提供することが私のお仕事。
君を励みに頑張ります!
先日、お客様より
「ドリップパックって、出張のお供に最適!便利!」
「ドリップパックって、お見舞いにも喜ばれる!」
などなど、教えていただきました。
いろいろと用途が出てきますね。
自分では思いつきませんでした。
浸透してきているのかしら。
皆様のさまざまなお声をお聞かせください。
2011年12月17日
Volcano のこだわり

今朝は、またまた寒い朝でした。
キン!と冷たい空気に冬の訪れを感じます。
当店では、一番人気のマンデリンを飲んでいたら、お客様が!
『ランチありますか?』
と来店。
『ごめんなさい、ランチは提供しておりません』
当店は、自家焙煎の珈琲専門店として営業させていただいており、メインは珈琲豆たちです。
世界各地より、輸入された豆たちを、業者を介して仕入れ、それぞれの個性をいかしつつ焙煎、当店の味わいに仕上げております。
また、珈琲の香りを邪魔せず、味を引き立ててくれるように、少しだけこだわりをもたせたスゥイーツを数種類ご用意しています。
これらをふまえて、お食事については、珈琲と香りが相反するため『当店のこだわり』として提供は控えてさせていただいております。
ただ、軽食として、パンのメニューを作って欲しいとのお声をいただいていますので、またお知らせしていきたいと思っています!
どうぞ、よろしくお願いします。
2011年12月15日
目印です。

当店は、入口がガラスの戸になっており、夕方薄暗くなってきましたら他の外光反射して開いてるのか開いてないのか分からないようで、お客様より『何か目印を!』とご指摘を頂いていました。
(しまったです。)
後れ馳せながら、可愛い外灯を見つけたので、早速取り付けました。
ガラスの部分がブラウンで、ちゃんと明るくなるかしら?と心配でしたが、大丈夫!
ビカッと照らしてくれます!
夕方は、これを目印にお越しくださいね♪
(チン!)
あ!ケーキが焼き上がったようです。
自家製で数種類焼いています。
シナモン風味の
『大人のフルーツケーキ』が一番人気。
ぜひ、ご賞味下さい。

2011年12月13日
お気軽に!②

同じテーマですが…。
お気軽に、お手軽にコーヒーを楽しんで頂けるアイテムをご紹介します。
お一人用のペーパー用ドリッパーです。
プラスチック製なので、とても軽い!
丸っこくてカラフルでとても可愛いです。
マグカップにドリッパーをのせて、一人用のペーパー、お好みのコーヒー粉(ペーパー用に挽いたもの)約10g程度をセットして、お湯を注いで下さい。
抽出が終わったら、粉はベーパーごとゴミ箱へぽいっ!(楽チン!)
マイカップで手軽にコーヒーをお楽しみ頂けると好評な商品です。
色はグリーン、イエロー、ピンクの三種類。
お好きなコーヒーとセットでいかがですか?
